MENGENAL FUNGSI DAN MANFAAT PACKAGING MAKANAN

Packaging makanan bukan hanya pengemasannya saja yang penting selain untuk melindungi produk dari debu ataupun paparan sinar matahari, packaging itu sangat dibutuhkan untuk menjaga kebersihan dan daya tarik para customer. Desain- desain dan bentuk packaging yang unik adalah salah satu cara untuk memikat para konsumen. Hampir diseluruh Dunia packaging makanan itu banyak sekali yang membutuhkannya, karena packaging itu memanglah sangat penting. Hal- hal yang harus kita pahami untuk membuat para customer/konsumen tertarik dengan produk kita, caranya adalah kita harus bisa pandai-pandai untuk mencari apa sih yang lagi dibutuhkan kan para konsumen?apa sih yang membuat produk kita bisa laku?apa sih yang membuat para masyarakat tertarik untuk membeli produk kita? pertanyaan-pertanyaan tersebut pasti sering sekali terlintas dipikiran kita. Nah dari hal tersebut kita bisa menyimpulkan dengan adanya packaging-packaging yang bagus,unik,lucu,murah,aman,dan juga berkualitas kita bisa gunakan untuk menarik perhatian para konsumen. Jika kita ingin produk kita aman dan juga benilai tinggi, hal yang harus kita lakukan adalah mengemas produk kita sekreatif dan semenarik mungkin. Selain itu, produk – produk yang memakai packaging itu akan terlihat rapih dan juga aman.

Packaging makanan itu sangatlah penting untuk sebuah kebersihan dan keamanan produk, jika kita ingin makanan kita terlihat menarik dan bersih maka kita harus memakai kemasan untuk menjaga makanan tersebut agar tetap bersih dan aman. Berikut adalah fungsi dan manfaat packaging:

Fungsi packaging
1. Melindungi produk, melindungi produk dari berbagai debu,paparan sinar matahari dan juga kebersihan produk.Tujuannya adalah supaya produk tetap bersih,aman,dan terlindungi.
2. Untuk Promosi , kenapa packaging itu penting untuk media promosi?karena packaging itu selain melindungi produk, packaging juga bisa menarik perhatian para customer dari desain ataupun bentuk bentuk packaging yang unik dan berkualitas.
3. Memudahkan penjual dan pembeli, kenapa packaging itu memudahkan para penjual dan pembeli? Karena jika kita membiarkan produk kita tanpa kemasan, apakah para pembeli akan tertarik dengan produk kita? bisa saja para pembeli tidak tertarik dan tidak percaya dengan produk kita, karena selain kebersihan,keamanan dan keselamatan produk itu sangat penting untuk produk kita dipercayai dikalangan masyarakat.
4.Membedakan produk dari kompetitor, Pembeda produk itu sangat penting, packaging-packaging yang kita pakai untuk produk kita ,bisa membuat para customer selalu ingat bahwa packaging tersebut adalah milik kita.

Jenis – jenis packaging makanan
Ada 5 jenis packaging makanan yang sering dan banyak digunakan dikalangan Masayarakat. Berikut adalah jenis- jenisnya:
1. Plastik
Plastik adalah bahan yang paling umum dan banyak digunakan secara luas. Contohnya seperti botol minuman,gelas,mangkuk, hingga kantong belanja.
2. Kertas
Kertas merupakan salah satu bahan kemasan tertua. Bahan ini biasanya digunakan sebagai wadah sementara, karena bisa rusak dan tidak tahan panas. Kertas tipis bisa digunakan untuk kemasan tepung, gula. Sedangkan kertas karton biasa digunakan untuk kemasan luar makanan agar lebih kuat.
3. Logam
Logam adalah bahan kemasan yang paling keras dibandingkan bahan lainnya. Bahan ini dibagi menjadi dua jenis.Pertama adalah alumunium yang merupakan logam ringan, bisa digunakan untuk kaleng minuman. Kedua ialah baja yang lebih berat dibandingkan aluminium, bisa digunakan untuk kaleng sarden.
4. Kaca
Bahan kaca memiliki kelebihan aman untuk kemasan makanan dan minuman, kuat, bahan transparan. Kaca bisa digunakan untuk botol minuman, botol sirup.
5.Kemasan Tradisional
Dikutip dari buku Pengemasan Pangan terbitan Udayana University Press, dijelaskan mengenai kemasan tradisional, antara lain menggunakan bahan daun pisang, daun jati maupun kelobot jagung. Selain sebagai wadah, kemasan ini biasanya digunakan untuk menciptakan aroma tertentu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *